综治宣传

当前位置:首页> 综治宣传> 文章
  • 网络安全
  • 来源: 更新时间:2021-03-09 14:35:42 点击数:次 字体:【
  • 网络的安全是指通过采用各种技术和管理措施,使网络系统正常运行,从而确保网络数据的可用性、完整性和保密性。网络安全的具体含义会随着“角度”的变化而变化。比如:从用户(个人、企业等)的角度来说,他们希望涉及个人隐私或商业利益的信息在网络上传输时受到机密性、完整性和真实性的保护。而从企业的角度来说,最重要的就是内部信息上的安全加密以及保护。

    网络安全应具有以下四个方面的特征:

    保密性:信息不泄露给非授权用户、实体或过程,或供其利用的特性。

    完整性:数据未经授权不能进行改变的特性。即信息在存储或传输过程中保持不被修改、不被破坏和丢失的特性。

    可用性:可被授权实体访问并按需求使用的特性。即当需要时能否存取所需的信息。例如网络环境下拒绝服务、破坏网络和有关系统的正常运行等都属于对可用性的攻击;

    可控性:对信息的传播及内容具有控制能力。

    保护网络安全的主要措施如下:

    1)全面规划网络平台的安全策略。

    2)制定网络安全的管理措施。

    3)使用防火墙。

    4)尽可能记录网络上的一切活动。

    5)注意对网络设备的物理保护。

    6)检验网络平台系统的脆弱性。

    7)建立可靠的识别和鉴别机制。

    8)对于可以的恶意程序要定时清除和查杀。