综治宣传

当前位置:首页> 综治宣传> 文章
  • 法律小故事
  • 来源: 更新时间:2021-03-10 14:39:55 点击数:次 字体:【
  •    1 一点不错

      某人站在被告席上,他的律师对法官说他是个聋子。

      “你是聋子吗?”法官问。

      “是的,一点也听不见。”被告毕恭毕敬地回答。

      短评:碰到这样的当事人,律师死定了!


      2 休想付款

      一个律师的妻子得了急病,在诊治前爱钱如命的医生对律师说:“你能保证在我看完贵夫人病后一定付给我出诊费吗?”律师立即从身上掏出一张支票,说:“这里是500元,无论你救活她,还是医死她,我都如数付给你。”医生这才放心地检查了病人的情况。可是,虽然他全力抢救,病人还是死了。之后医生提出要律师给他付出诊费用。

      律师问他:“我妻子是你医死的吗?”

      “当然不是,我的诊断和用药都是正确无误的。”医生忙说。

      “那么,你把她救活了吗?”

      “很遗憾,但我尽了一切努力。”

      “这么说,你既没有医死她,也没有救活她,是这样吧?”

      “是的,先生。”医生答道。

      “看来我用不着给你付出诊费了。”

    短评:律师风采展示!


      3 咨询收费

      一个肉店老板在路上碰见了他想去找的律师。他问道:“如果一只狗偷吃了别人的东西,那么这只狗的主人是不是要替自己的狗赔钱?”

      律师回答:“那是当然的了。”

      肉店老板:“你讲话算数吗?”

      “当然!我是专门从事诉讼的律师,我讲话是有法律依据的。”

      “那么,请你付给我十块钱吧,因为你的狗偷吃了我的一块肉。”

      律师笑道:“好,我同意。但是,你要知道,我是律师,凡是向我咨询每次收费二十块钱,所以你必须先付给我二十块钱,扣除我赔偿你的十块钱之后,你还应付给我十块钱。”


      4 什么话

      女律师刚回到家里,丈夫立即质问:“你真可恶!不和我商量一句,就把头发剪了,像什么话?”

      女律师:“你也不和我商量一句,就把头顶秃了,这又像什么话?”

     短评:律师挣点钱,容易吗!


      5 右手犯罪

      这是一起盗窃案。辩护律师说:“被告只是把右手伸进窗户偷了几件东西而已。他的右手不等于他整个人,怎么能因为一只右手犯了罪而惩罚整个人呢?”

      法官最后判决:“辩护意见有理,予以采纳。判决被告的右手一年徒刑。被告是否随右手一起入狱,由他自己决定。”

      律师飞快地帮被告把装在右臂上的木制假手卸下来交给法官,然后拉着只有一只手的被告扬长而去。

      短评:好猎手未能斗过狡猾的狐狸!


      6 请律师出庭

      两个冤家路窄的人在大吵大闹。一个说:“我要到法院去告你!”另一个说:“奉陪!”“我要把你告到最高法院!”“奉陪,”“我到地狱都要告你!”“这个……到时我会请律师出庭的!”

      短评:律师也不容易,要能上天入地!


      7 能看多远

      一位律师问证人:“你说事故发生的时候,你离出事地点100英尺,你可以告诉我,你能看清多远的东西?”

      证人说:“早晨起来时,我可以清楚地看到太阳,据说太阳离地球是9300万英里。”

      短评:这个证人真牛,很诙谐、轻松的解开了律师下的“套”。


      8 证物

      年轻的律师住在公寓,因公寓只有一个厨房,常要与楼内其他人员合用,所以他放在冰箱里的食物常常不翼而飞。有一次,他订了一只烧鸡,这只烧鸡本应该下星期一才送来的,结果在星期五便送来了。他为防万一,放烧鸡进冰箱时附带了一张条子。星期一打开冰箱时,烧鸡果然还在。那条子上写的是:“请勿触摸!谋杀案证物。”

      短评:用兵之道,以奇制胜啊。


      9 从心所欲而不逾矩

      柯德希:“律师先生,如果我在开庭之前送一只肥鹅给法官,并附上我的名片,您认为怎样?”

      律师:“您发疯了,您会立刻因贿赂法官而输掉这场官司的!”

      开庭的结果是柯德希赢了官司。

      第二天他得意地告诉律师:“我没听您的劝告,还是把鹅寄给了法官!”

      律师怀疑地说:“这不可能!?”

      “可能的!”他解释道:“只是我把对手的名片同鹅一起寄去了。”

     短评:如果这是律师如此设计的,则高!实在是高!既取得了当事人的效果,而又置身事外,不会有麻烦,可谓从心所欲未逾矩!


     10 会说话

      丈夫打肿了妻子的眼睛被押到法庭,听他诉说苦衷后,法官准予保释。第二天,他又在法官面前出现,这次他把妻子的另一只眼睛也打肿了。他对大为光火的法官解释道:'法官大人,是这样的,昨天我在法庭内烦透了,被那一群律师包围,总之,烦死了。所以我觉得喝酒会好些,结果一杯之后又一杯。回到家里,老婆正等着我。她说:‘你这个没出息的醉鬼'。法官大人,当时我动也没动,因为她说得有理。''法官大人,可是这时她却说:‘如果那狗法官不那么糊涂,就应该把你关在牢里。'法官大人,她这样侮辱你,我可再也忍不下去了。于是……

     短评:如果你是法官,有何感想、如何处置呢?