当前位置:首页> 工作动态> 文章
  • 学习全国“两会”精神 汲取磅礴奋进力量——机关党委第十四支部开展3月主题党日活动
  • 来源:办公室 更新时间:2024-03-28 11:15:32 点击数:次 字体:【
  • 为认真学习贯彻全国两会精神,进一步统一思想,凝聚共识,强化党员教师的使命担当,326日,机关党委第十四支部以学习两会精神 凝聚奋进力量为主题开展3月主题党日活动。会议主要深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,以思想政治引领带动参政履职与自身建设协同推进。

今年两会期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,同代表委员深入交流、共商国是,就发展新质生产力、推动高质量发展等发表一系列重要讲话,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。今年的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,充分肯定2023年教育工作,围绕加强高质量教育体系建设部署了2024年教育重点工作。教育一直是全社会关注的民生话题,关系到千家万户的幸福指数。十四届全国人大二次会议于9日下午举行民生主题记者会,教育部部长怀进鹏就大家关注的拔尖创新人才培养”“基础教育扩优提质行动”“数字教育等进行了回应。

​会上,杨兵副书记带领大家深入学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,围绕政府工作报告中关于教育的重要论述,重点关注两会“关键词”。一是科学教育。科学教育并非等同于科技比赛,而是从科学家的视角培养学生如何从解题到解决问题的科学思维。从科学教育的角度来看,解决真实问题很重要,在基础教育中要培养学生这种科学思维习惯,科学课程教育是最重要的方面。二是心理健康。将心理健康教育融入学校日常教学全过程,做到“五育并举、融合育心”,构建有利于青少年身心健康的教育环境和生态。三是数字化培养。要加快推进教育评价改革,强化对教师、学生数字化素养的专项评价。四是人才培养。培养专业创新、技能拔尖的创新型人才是关键。

会议强调党员教师要提高政治站位,进一步增强大局观念,坚持教育、科技、人才统筹推进,落实立德树人根本任务,加强学生心理健康教育,以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,厚植人民幸福之本,夯实国家富强之基。