当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 关于2024年下半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报名的通知
  • 来源:办公室 更新时间:2024-08-18 09:37:58 点击数:次 字体:【
  • 各学院:

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试)是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试,其目的是科学、公正地对全国计算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

计算机软件资格考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划,实行统一大纲、统一试题、统一标准、统一证书的考试办法,每年举行两次。2024年下半年计算机软件资格考试将于820日开始报名,现将报考有关事项通知如下:

一、报名日期

20248209时至91317时。

二、缴费日期

20248209时至91417时。

三、考试日期

2024119日至12日。

四、考试方式

2024年度计算机软件资格考试(初级、中级、高级)采取计算机化考试方式(即机考)。

五、报考条件及方式

1.报考条件

遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况 报名参加相应专业类别、级别的考试,不受学历、资历条件限制。

2.在校考生报考方式

我校已设立报考点,我校学生一律在本校报考点报考。

在校考生在报名过程中,须严格按照报名系统的各项 要求,如实、完整地填写本人信息、上传电子证件照、有效期内的身份证正反面扫描件和报考地区有效期内的学生证或教育部学籍在线验证报告(登录学信网,在学籍查询栏进行下载)

3.报名流程

报考者在规定的时间段内,登录江西省软考办官方网站(www.itetc.org),进入全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试的在线报名系统,选择江西报名入口进行报名,按照报名系统提示,完成所有报名信息的填写和提交。提交后,报考者需耐心等待线上报名审核结果。审核通过后,报考者须在规定的缴费期限内完成线上缴费。缴费成功后,即视为报名成功。成功缴费的报考者,应及时进入财政票据打印平台,打印报名费非税收入票据。若逾期未打印,系统将关闭打印功能。

七、考试安排

(一)省软考办统一进行考试安排。经工作人员审核通过并成功缴费的报考人员,省软考办将依据报考信息,合理安排考场和组织考试工作。

(二)对已设立报考点的在校考生,原则上安排在本校参加考试。如果本报考点报名人数不够,则由省软考办按照属地就近考试的原则,调剂到其他高校考点参加考试,考生自行前往。

八、准考证打印日期

20241149- 1112830分。

报考人员可通过全国计算机技术与软件专业技术资格(水平) 考试网上报名平台打印准考证。届时,需携带准考证以及有效期内的身份证件,按指定时间和地点参加考试。

九、收费标准

严格执行我省软件资格考试的公告收费标准(赣工信办(2017)5),不加收其他任何费用。

十、考试级别及结果应用

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试分计算机软件、计算机网络、计算机应用技术、信息系统、信息服务五大类。每个类别分高级资格、中级资格、初级资格三个层次。对每个专业、每个层次设置了若干个资格名称,考生可根据自己的水平以及熟悉的专业情况选择适当的级别报考。

通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书 (该证书在全国有效)的人员,具备从事相应专业岗位工作的水 平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关 规定和工作需要,择优聘任相应专业技术职务。取得初级资格可 聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

十一、其他事宜

(一)有关考试大纲及教程修订出版信息在“中国计算机技术职业资格网(www.ruankao.org.cn)”上发布,考生可登录该网站查询软考政策规定、考试大纲、考试指定用书、合格标准。

(二)考试成绩由工业和信息化部教育与考试中心统一公布。考生可登录江西省软考办网站 (www.itetc.org)查询考试安排、合格人员证书发放等相关事宜。

(三)报考人员报名时应对网上提交的个人信息和相关材料负责。不得通过提交不实信息、伪造报名材料等不正当手段来获 取考试资格。如因通过提交不实信息、伪造报名材料等不正当手段获取考试资格并取得证书者,我省将严加惩处。

(四)计算机软件资格考试实施统一大纲、统一命题、统一组织,广大考生要通过正规渠道报名,切勿轻信培训机构虚假宣传。对违纪违规行为我省将加大惩处力度,对组织实施作弊的依法追究责任。

附:2024年下半年开考级别和资格

教育技术与信息中心